simpleCE v.0.7 Hilfe

Was ist simpleCE

simpleCE ist ein einfaches Content-Management-System mit Frontend-Bearbeitungsmodus. Das heißt Sie können Ihre Inhalte, Dateien und Bilder direkt in der Ansicht bearbeiten, in der Sie Ihre webseite auch als normaler Nutzer sehen würden. Es gibt also kein komplexes Backend, keine komplizierten Einstellungen oder andere Hindernisse. Das System wurde so konzipiert, dass man sich nicht an ein komplexes Template oder Theme System gewöhnen muss, denn es gibt keins. Templates können individuell über eigene PHP Includes gestaltet werden.

Das eigentliche System bietet ein ID basiertes Elemente System: So können Sie in all Ihren PHP-Dateien einfache und ohne viel Aufwand bearbeitbare Text-, Bild- und Datei-Elemente einbauen. Die Bearbeitungsoberfläche und Lightbox Funktionen werden eigenständig vom System verwaltet und eingebunden.

Die Features:

Installation

Die Installation von simpleCE ist denkbar einfach und besteht nur aus ein paar kurzen Schritte. Kopieren Sie den "simpleCE" Ordner in die Hauptstruktur Ihrer Webseite, sodass dieser Ordner quasi wie folgt aufgerufen werden kann: www.ihredomain.com/simpleCE/

Ist der simpleCE Ordner nun vollständig auf Ihren Webspace hochgeladen können Sie das Installations-Script aufrufen, dieses erreichen Sie über: www.ihredomain.com/simpleCE/setup/

Folgen Sie nun den Anweisungen auf dem Bildschirm und führen Sie das Installations-Script bis zum Ende aus:

Im obersten Listenbereich werden die Eigenschaften Ihres Systems überprüft, alle Elemente sollten grün dargestellt werden, damit sich simpleCE problemlos installieren lässt.

Wählen Sie im ersten Bildschirm Ihre entsprechende Sprache aus, danach ist die Konfiguration in zwei Bereiche unterteilt:

System-Konfiguration
Geben Sie in das Feld Benutzername / Passwort die Daten ein, mit denen Sie sich später in Ihr simpleCE System einloggen möchten. Im HTML-Modus wählen Sie die HTML-Version Ihrer Webseite. Die folgenden zwei Felder sollten vom System automatisch ausgefüllt werden, dennoch sollten Sie diese überprüfen. Im Feld URL zur Webseite geben Sie die HTTP-Adresse zu Ihrer Webseite ein und in simpleCE Verzeichnis den Server-Pfad zur simpleCE Installation.

MySQL-Datenbank
Hier tragen Sie die Daten zu Ihrem MySQL Server ein, sowie den Namen der Datenbank in der simpleCe installiert werden soll. Der Standard MySQL Server ist localhost. Alle anderen Daten erfahren Sie von Ihrem Webhoster.

Wenn Sie beide Bereiche komplett und richtig ausgefüllt haben, klicken Sie auf den "jetzt installieren…" Button

WICHTIG: Löschen Sie nach der Installation unbedingt den /setup/ Ordner aus dem simpleCE Verzeichnis!

System Update

Um eine bestehende simpleCE Installation auf die neue Version 0.7 zu updaten, gehen Sie wie folgt vor: Laden Sie die aktuellste Version von simpleCE von CodeCanyon herunter.

Öffnen Sie den simpleCE Ordner und laden Sie sämtliche darin enthaltenen Daten und Ordner auf Ihren Webspace und überschreiben Sie die bereits bestehenden. Ausgenommen sind die config.php, sowie der /setup/ und /uploads/ Ordner, diese Dateien und Ordner dürfen auf keinen Fall mit hochgeladen bzw. überschrieben werden, da ansonsten Datenverlust droht.

simpleCE in Ihre Webseite integrieren

Die Integration von simpleCE in Ihre Webseite ist ebenso einfach wie die Installation, als erstes müssen einige Standard-Funktionen eingebaut werden, bevor Sie die Inhaltselemente vergeben können.

Die erste Voraussetzung die Ihre Webseite unbedingt erfüllen muss ist das diese auf PHP basiert. Ihre Dateien heißen also beispielsweise index.php und nicht etwa index.html oder index.htm.

Fügen Sie nun in die erste Zeile Ihrer PHP-Datei folgende require Anweisung: <?php require_once('simpleCE/frontend.php'); ?> und rufen Sie Ihre Webseite auf, sollte es eine Fehlermeldung geben überprüfen Sie die Ordnerstruktur aus dem Installations-Script.

Im nächsten Schritt fügen Sie die Standard-Funktionen von simpleCE der Webseite hinzu:

Diese Funktion <?php $simpleCE->head(); ?> (Alternativ kann <?php $simpleCE->head(false); ?> verwendet werden um die Colorbox im Frontend zu deaktivieren, entsprechende Scripte und Styles werden dann nicht automatisch mit eingebunden) muss in den <head> </head> Bereich der Webseite kopiert werden und die Funktion <?php $simpleCE->footer(); ?> vor den schließenden </body> Tag.

Wenn beide Funktionen integriert und die require Anweisung eingebunden sind können Sie damit beginnen die bearbeitbaren simpleCE Elemente einzubauen, dazu gehören: Text, Bild, Datei und Schleifen Elemente.

WICHTIG: Bitte beachten Sie das im folgenden Verlauf alle ID's in Funktionen immer einzigartige Zahlen in der kompletten Webseite seien müssen. Die Zahlen selber können frei definiert werden.

Text-Element

Das Text Element bietet die Möglichkeit bearbeitbare Texte in drei Varianten in die Webseite einzubauen: Kurztext, Langtext und Langtext mit Editor.

Die komplette Funktion hat folgenden Aufbau:

<?php $simpleCE->text( ID , Editor-Modus (optional), [optionale Optionen]); ?>

Ein Beispiel für die einfache Funktion mit dem Mindestparameter ID, die ID muss eine Zahl und einzigartig in der ganzen Webseite sein, außer Sie wollen das gleiche Element mit dem gleichen Inhalt an verschiedenen Stellen ausgeben:

<?php $simpleCE->text( 10 ); ?>

Wird die Funktion nur mit dem ID-Parameter aufgerufen wird automatisch das große Textfeld ohne Editor eingebunden. Als Editor-Modus Parameter sind folgende Einstellungen möglich: "short" für ein kleines Textfeld, "long" für ein großes Textfeld ohne Editor oder "editor" für ein großes Textfeld mit CKEditor.

Der optinale Options Parameter muss als Array definiert sein, dieser kann die Key's "before" und "after" beinhalten, "before" gibt HTML Code an der vor dem Text ausgegeben wird und "after" gibt HTML-Code an der nach dem Text ausgegeben wird. Sowohl before als auch after werden nur ausgegeben, wenn das Textfeld nicht leer ist. Hier ein Beispiel für die komplette Funktion mit allen Parametern:

<?php $simpleCE->text( 10, 'short', array('before'=>'<h2>', 'after'=>'</h2>') ); ?>

Bild-Element

Mit der Bild-Funktion können Sie im Frontend einen kompletten Bild-Upload mit Lightbox Funktionen einbinden, der Funktionsaufbau ist wie folgt:

<?php $simpleCE->image( 20, [optionale Optionen]); ?>

Die ID muss eine Zahl und einzigartig in der ganzen Webseite sein, außer Sie wollen das gleiche Element mit dem gleichen Inhalt an verschiedenen Stellen ausgeben.

Die optionalen Optionen müssen als Array definiert sein und können zwei Key-Elemente beinhalten: phpThumb und target.

phpThumb kann alle Parameter beinhalten die über phpThumb zur Verfügung gestellt werden (z.B.: w=140&h=185), sehen Sie sich dazu bitte die phpThumb Dokumentation an: http://phpthumb.sourceforge.net/.

target gibt das Ziel des Links an, falls das Bild im Frontend verlinkt wird, möglich sind: _self, _parent oder _blank.

Hier ein komplettes Beispiel mit optionalen Parametern:

<?php $simpleCE->image( 20, array('phpThumb' => 'w=140&amp;h=185', 'target' => '_blank') ); ?>

Datei-Element

Das Datei-Element ermöglicht den Upload von verschiedenen Dateien und positioniert automatisch einen Download-Link im Frontend, die Funktion ist wie folgt aufgebaut:

<?php $simpleCE->file( 30, [optionale Optionen] ); ?>

Die ID muss eine Zahl und einzigartig in der ganzen Webseite sein, außer Sie wollen das gleiche Element mit dem gleichen Inhalt an verschiedenen Stellen ausgeben.

Als optionale Optionen können "target" und "class" eingestellt werden, bei Optionen sind auf die normalen HTML-Attribute target="" und class="" übertragbar, hier ein komplettes Beispiel:

<?php $simpleCE->file( 30, array('target'=>'_blank', 'class'=>'sce_link_own_class') ); ?>

Schleifen-Funktion

Die Schleifen-Funktion ermöglicht es bestimmte Funktionen zu wiederholen und neu anzulegen zum Beispiel für Bildergalerien oder News-Seiten. Der Aufbau sieht wie folgt aus:

<?php $simpleCE->loopStart( ID ); while( $simpleCE->loopController() ){ ?>

In diesem Bereich können komplett frei so viele HTML-Elemente, sowie simpleCE Funktionen eingebaut werden wie Sie benötigen.

<?php $simpleCE->loopStop(); } ?>

Die ID muss wie bei allen anderen Elementen auch einzigartig sein.

In den Verwaltungsbereich einloggen und mit simpleCE arbeiten

Um in den Verwaltungsbereich von simpleCE zu gelangen rufen Sie als erstes den Login unter folgender Web-Adresse auf: www.ihredomain.com/simpleCE/

Loggen Sie sich mit den bei der Installation festgelegten Daten ein und Sie gelangen wieder auf Ihrer Webseite, allerdings im Bearbeitungsmodus. Es werden nun entsprechende Bearbeitungs-Hinweise neben allen Elementen angezeigt die auch bearbeitet werden können.

Im Kopfbereich befindet sich die Kontrollleiste, dort erreichen Sie das Kontrollzentrum, diese Hilfe, den Logout und können die Seite erneut laden um Änderungen zu übernehmen.

Im Kontrollzentrum finden Sie einige Informationen zu Ihrer simpleCE Installation, sowie ein Tool zur Datenbank Optimierung, weitere Informationen dazu finden Sie entsprechend im Kontrollzentrum.

Verwaltungsbereich-Design (Admin-Theme) ändern

Das Design des Verwaltungsbereiches lässt sich nach erfolgreicher Installation des simpleCE Systems in der config.php ändern. Öffnen Sie Ihre config.php mit einem Text- oder Codeeditor. Dort finden Sie in Zeile #19 folgenden Eintrag define('design', 'ui-lightness'); - "ui-lightness" steht für das orangene Standard Theme und "smoothness" für das graue Design.

Ändern Sie diesen Eintrag einfach in Ihrer config.php auf das gewünschte Design und speichern Sie diese.

System Branding anpassen

Das Branding in der oberen Leiste lässt sich nach erfolgreicher Installation des simpleCE Systems in der config.php ändern. Öffnen Sie Ihre config.php mit einem Text- oder Codeeditor. Dort finden Sie in Zeile #20 folgenden Eintrag define('branding', ''); - Um das Branding anzupassen ändern Sie es z.B. wie folgt ab: define('branding', 'Meine Firma');

simpleCE Ordner umbennen

Um den simpleCE Ordner umzubennen z.B. in admin, gehen Sie wie folgt vor: Installieren Sie das System auf dem gewohnten Weg. Nach erfolgreicher Installation öffnen Sie die config.php im simpleCE Ordner. Dort passen Sie die Einträge sce_root und sce_folder in den Zeilen #10 und #11 an. Ändern Sie einfach den darin enthaltenen Ordner Namen "simpleCE" in den von Ihnen gewünschten. Danach bennen Sie den Ordner selber um.